O yacon, também conhecido como a batata do diabético, é um tubérculo único.
É crocante, suculento e tem um sabor doce, que remete para a pêra ou a maçã, sendo muitas vezes chamado de maçã-da-terra ou pêra-da-terra.
É um probiótico natural, recomendado a diabéticos pois é rico em oligossacarídeos, açúcares de absorção lenta que são libertados no sangue em baixas quantidades. Controla os níveis de glicose no sangue, estimula a produção de insulina no pâncreas e ajuda a baixar o mau colesterol.
O yacon é ainda o melhor amigo das dietas, uma vez que causa sensação de saciedade e é pobre em calorias.
Originalmente da Cordilheira dos Andes, desde a Colômbia até ao Norte da Argentina, passando pela Bolívia e Equador, é consumido há milhares de anos pelos incas.
É vendido nos mercados andinos como uma fruta e é assim que deve ser consumido: cru e descascado, em saladas, sumos, polpas.
As plantas são primas do tupinambo, do girassol, das calendulas e das margaridas, e ajudam a controlar a erosão dos solos.
Bebem água que se fartam daí o nome yacon, derivado de yacun, que se significa água.
A produção foi pequena, temos apenas uns kilos para os mais curiosos.
